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Pisco Sour


Aunque para muchos resulte extraño el Pisco Sour es tan pasqueño y es que su origen no se remonta como muchos creen o les han hecho creer al Hotel Maury en Lima sino es una variante del Wisky Sour tal como lo afirma Luis Alberto Sánchez en su Testimonio Personal, he aqui la receta del clásico Pisco Sour tal como lo preparaba el barman norteamericano William Morris en la barra de los salones de juego de la Cerro de Pasco Cooper Corporation, mucho antes de 1930

INGREDIENTES
  • 2 onzas de pisco
  • 1/2 onza de jugo de limón
  • 3/4 onzas de azúcar blanca o 1/2 onza de jarabe de goma
  • 1/3 de clara de huevo
  • 3-4 cubos de hielo
PREPARACION
Poner los ingredientes en una coctelera con bastante hielo y agregar la clara. Agitar la coctelera, poner un colador y vaciar el contenido de un vaso de 4 onzas. Servir con dos gotitas de amargo de angostura y canela molida como opción.

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Alverjitas


Alverjitas o arverjitas, éste plato es tradicional de la ciudad del Cerro de Pasco.

INGREDIENTES
  • 1 Kilo de arvejas secas
  • 3 Kilos de papas blancas
  • 1 Kilo de carne fresca fileteado
  • ¼ de Kilo de cebolla
  • 100 gramos de ají colorado
  • 50 gramos de achiote, sal y pimienta
  • ½ taza de aceite
PREPARACION
Sobre una cacerola tostar las arvejas hasta dorarlas, vaciar sobre agua caliente en un recipiente remojarlas hasta que se desprenda la cáscara, de preferencia hacer este procedimiento un día antes y así queden peladas íntegramente las arvejas.

Preparar un aderezo con la cebolla picada, el ají colorado, el achiote, pimienta, ajos, sal y aceite; añadiéndole un litro de agua, una vez que todo este bien dorado agregar las papas previamente peladas y picadas en dados o cuadritos echar la carne en trozos menudos; dejar cocer hasta que la papa y la carne estén tiernos, éste plato se sirve solo.

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Picante de Cushuro o Murmunta


El Cushuro o Murmunta conocido con el nombre científico de NOSTOC COMMUNE es un vegetal menor que crece en los pisos altitudinales a  más de 3000 m de altura, éstas aparecen como algas redondas entre las lagos, lagunas, riachuelos, se le atribuye propiedades nutritivas de alto valor proteico.

INGREDIENTES:
  • 1/2 Kg. de Cushuro debidamente lavado,
  • 1 taza de caldo,
  • 1 chorrito de aceite,
  • 1 cabeza de cebolla finamente picada en cuadritos,
  • sal,
  • pimienta,
  • cominos y ajos al gusto,
  • 1 cuch. de ají amarillo molido,
  • Dos papas picadas en daditos.
PREPARACION:
En una olla se echa aceite, se echan los ajos triturados y cuando empiecen a dorar se agrega la cebolla, pimienta y cominos. Pasados unos minutos se adiciona la papa, el cushuro y el caldo hasta que cubra la preparación. Sal al gusto y el ají, se deja cocinar hasta que la papa este tierna. Se sirve con una guarnición de arroz. Si desea se puede agregar carne picada.

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