INGREDIENTES:
- 1 cabeza de carnero
- 4 papas amarillas
- 1 Kl de mote
- 2 ajies mirasol
- 1 ajo
- 1/2 taza de paico o hierbabuena
- sal
PREPARACIÓN:
Con ayuda del fuego, eliminamos los vestigios de lana o pelo que pudieran haber quedado en la cabeza. Limpiamos la cabeza con agua caliente hasta que quede completamente despejada y con un hacha de carnicero cortamos en presas de regular tamaño. Seguidamente, echamos el mote pelado previamente lavado y las presas en una olla grande con agua y la cocinamos de una hora a una hora y media con la tapa puesta. Esporadicamente ira espumando: quitar la espuma que genera la cabeza de carnero con una espumadera. Luego, cuando el caldo ya esté bien sustancioso, agregarle sal y los ajies mirasol enteros y secos. Servir espolvoreandolo con paico o hierbabuena.
Para darlemejor sabor tambien se le puede agregar cebolla china picada y acompañar con ají o rocoto molido.